Логотип ЛОК

Новости

Председатель совета ЛОК РК –
Жиделева В. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com,
тел.: 8(8212) 24-56-87

Координатор ЛОК РК –
Мусихин П. В.
E-mail: lok@sfi.komi.com
тел.: 8(8212) 20-56-62
Студенты Лесного института «побывали» в Германии.

13 декабря 2017 года в учебно-инновационной лаборатории «Полигон инновационных идей» состоялась онлайн-лекция профессора Фридберта Бомбоша из Университета прикладных наук и искусств, г. Гёттинген (Германия).

Мероприятие по обмену опытом в подобном формате проводится не первый раз, но всегда привлекает внимание студентов СЛИ. Ребятам интересно узнать, какие идеи зреют в среде молодых предпринимателей в зарубежных странах.

С добрыми коллегами из Германии Сыктывкарский лесной институт сотрудничает уже с 2011 года, а сама идея полноценного сотрудничества зародилась в 2009 году в ходе совместной работы по программе TEMPUS-IY (Ахтари, Финляндия).

Куратор лаборатории Людмила Еремеева поприветствовала участников онлайн-лекции, представив зарубежному коллеге его многочисленных слушателей - студентов Сыктывкарского лесного института и образовательных учреждений Лесного образовательного кластера Республики Коми: Сыктывкарского лесопромышленного техникума, Сыктывкарского автомеханического техникума, Коми республиканского агропромышленного техникума.

Профессиональное общение на английском языке с Германией обеспечивала начальник международного отдела Наталия Седусова, с помощью которой профессор Фридберт Бомбош поблагодарил собравшихся за предоставленную возможность выступления. Его слоган «Если вы перестанете совершенствоваться, вы перестанете быть лучшими!» стал для студентов инновационной лаборатории девизом и руководством к действию.

Лектор из далекой Германии с экрана монитора представил два доклада «Развитие молодежного предпринимательства в Германии» и «Идеи для развития бизнеса, наглядно продемонстрировав примеры бизнес инноваций, воплощенных студентами Университета прикладных наук и искусств г. Гёттингена. Оказалось, идеи новоиспеченных предпринимателей в Германии весьма разнообразны, но иногда перекликаются с нашими студенческими разработками. За 22 года существования университетского сообщества, в Германии были проработаны 150 различных инновационных бизнес идей с участием 480 студентов (в среднем 7 проектов в год; 0,3 идеи на студента). Это весьма высокий показатель. Но Сыктывкарский лесной институт не отстает: за 5 лет работы нашими студентами было разработано около 45 инновационных бизнес идей с участием 71 студента (в среднем 9 проектов в год; 0,6 идеи на студента).

Ф. Бомбош рассказал о стимулирующих технологиях для студентов, о государственной поддержке молодежного предпринимательства в Германии. Интересным для аудитории показался факт образования в стране всемирной федерации «Молодых профессионалов и предпринимателей», чей возрастной ценз - от 18 до 40 лет. Взгляд на молодость на Западе более обширный и зрелый, чем в России.

Профессор особо подчеркнул широкие перспективы проекта Лесного института «Полигон инновационных идей» и профессиональный управленческий подход его куратора Людмилы Еремеевой.

Отдел информационного обеспечения,
фото Михаила Лодыгина.
18.12.2017
Наверх